Выбросы на «Крымском Титане»: в Херсонской области содой очистили более 230 км дорог, а людям выдали 20 тысяч марлевых масок

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-служба ГСЧС

Украинские спасатели очистили более 230 километров дорог в Херсонской области от химических веществ завода «Крымский титан» в аннексированном Крыму, где в конце августа произошла техногенная катастрофа.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В частности, дороги в Каланчакском и Чаплинском районах области моют содовым раствором и проводят дегазацию территории специальной техникой. В селе Преображенка и поселке Каланчак специалисты провели химическую разведку. Экспресс-анализ не показал превышения уровня опасных веществ.

«Всего с начала работ обработано 234 километров автодорог и 2,5 гектара территории и зданий КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чаплинкаʼʼ», – отметили спасатели.

С пятого сентября медики обследовали 1300 человек (из них 1100 детей), проживающих в южных районах Херсонской области, — сообщили в Министерстве здравоохранения.

«У ни одного из них не выявлено признаков ухудшения состояния здоровья вследствие выбросов завода «Крымский Титан», – уверяют медики.

По данным Минздрава, десятого сентября жители Херсонской области за медицинской помощью не обращались, а показатели вредных веществ в регионе остаются в пределах нормы.

Жителям Херсонской области, проживающим вблизи административной границы с Крымом, раздали 20 тысяч марлевых повязок, но из-за химических выбросов никто не пострадал. Об этом сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, — передает Громадське. По его словам, ситуация после химических выбросов в регионе начала нормализироваться. В области круглосуточно делают анализы воздуха, пробы воды и проверяют фрукты с овощами.

Андрей Гордеев также заявил, что на заводе «Крымский титан» произошла техногенная авария, которую скрывают от местных жителей.

«Насколько нам известно, они (российская власть) в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты фосфат-гипсом и известью с целью погашения реакций сернистой кислоты и прекращения выбросов в атмосферу», — отметил Гордеев, передает УНН.

С конца августа жители Армянска стали массово жаловаться на налет, похожий на ржавчину, а также на першение и боль в горле, высыпания и рвоту у детей. Позже стало известно, что причина этих явлений — выбросы завода «Крымский титан». Испарения из кислотонакопителя на предприятии превысили уровень предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида.

Из-за резкого ухудшение экологической обстановки пострадал 61 пограничник, а украинские контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» временно не работают.

Девятого сентября завод остановился. По словам депутата Государственной думы России от аннексированного Крыма Михаила Шеремета, завод запустят после модернизации и инвентаризации технологического процесса производства.