Митрополит Онуфрий подписал обращение об автокефалии УПЦ еще 26 лет назад. МП официально утверждает обратное

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Украинская Православная Церковь

В январе 1992 года три архиерея — епископы Онуфрий (Березовский), Сергий (Генсицкий) и Алипий (Погребняк) подписали обращение епископата Украинской православной церкви с просьбой к московскому патриарху Алексию II и епископату Русской православной церкви о необходимости предоставления автокефалии УПЦ. Об этом сообщил в Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь УПЦ КП Евстратий (в миру – Иван Зоря).

По его словам, 1—3 ноября 1991 года состоялся Собор УПЦ, на котором священники решили обратиться к руководству РПЦ с просьбой положительно решить это дело.

Однако позже церковная история была «переписана», и именно этот вариант включен в официальные биографии двух архиереев на сайте Московской патриархии. Сейчас официально утверждается, что они не подписывали постановления Собора об автокефалии УПЦ, —несмотря на то, что ранее уже были опубликованы оригиналы соответствующего документа с подписями всех упомянутых иерархов.

«Учитывая то, что на днях руководители Московского патриархата официально вновь заявили, что не существует просьб епископата УПЦ об автокефалии, в Киевской патриархии решили пересмотреть архивы. И было найдено то, что можно увидеть ниже», — пишет Зоря.

Он приводит фотокопию документа со всеми подписями. При этом печатный текст не датирован, но из фразы в начале видно, что это именно он, поскольку от Собора до 22 января 1992 года прошло как раз около трех месяцев.

В тексте выделены особенно важные с точки зрения содержания абзацы. Синим цветом подчеркнуты подписи архиереев, которые сейчас находятся на кафедрах МП в Украине, красным — подпись митрополита Онуфрия.

ДОКУМЕНТ (на русском языке - текст ниже)Митрополит Онуфрій ПІДПИСУВАВ звернення про автокефалію - хоч дотепер МП...

Gepostet von Євстратій Зоря am Montag, 10. September 2018

Весной президент Петр Порошенко, Верховная Рада, УПЦ КП, УАПЦ и часть епископов УПЦ МП обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. После этого от каждой встречи представителей Вселенского патриархата и международных встреч представителей православных церквей в Украине ожидают предоставления томоса об автокефалии.

Томос —церковный документ, который должен засвидетельствовать, что православная церковь в Украине является независимой от других церквей и имеет равные с ними права. Сейчас украинские церкви или зависимые от других, как УПЦ МП от РПЦ, или не признаны другими, как УАПЦ и УПЦ КП.

В начале сентября епископы КПЦ на Архиерейском Соборе подтвердили, что Вселенский патриархат имеет право самостоятельно принимать решение о том, предоставлять ли автокефалию другой церкви.

Седьмого сентября Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Это сделано в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

Синод РПЦ воспринял назначение как «грубое пренебрежение церковными канонами, которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви», и угрожает Константинополю разрывом отношений.