В Киеве школьник ударил учительницу стулом по голове и пырнул ножницами. И женщина, и ученик в больнице

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Киеве 13-летний школьник ударил учительницу стулом по голове и пырнул ножницами. Пострадавшая с тяжелыми травмами находится в больнице, но уголовная ответственность парню не грозит.

Что случилось

В понедельник, 10 сентября, в школе № 94 ученик восьмого класса напал на учительницу, — сообщили в полиции Киева. Событие произошло во время урока информатики на глазах у других детей. Сейчас и пожилая учительница, и ученик находятся в больнице. Женщина перенесла операцию и лежит в отделении политравмы с повреждениями головы и резаными ранами. А ученика в шоковом состоянии со школы забрала скорая. Детям, которые во время инцидента были в аудитории, оказали помощь психологи.

Что говорят в школе

Парень напал на учительницу после того, как она поставила ему на уроке два «минуса», — рассказала сайту 44.ua директор учебного заведения Виктория Кузьменко. В начале занятия педагог проверяла домашнее задание. Оказалось, что школьник его не выполнил, за что получил первый «минус». После этого все сосредоточились на самостоятельной работе, а ученику опять поставили «минус». Он сразу же разнервничался, бросил стул в учительницу, после чего схватил ножницы и ударил ими женщину в спину.

В школе говорят, что мальчик был спокойным, не агрессивным. Он приехал в Киев с семьей из Ивано-Франковска и впервые пошел в эту школу, в 8-А класс.

Раньше дети жаловались на учительницу

Отдельные пользователи социальных сетей утверждают, что пострадавшая учительница информатики агрессивно вела себя с учениками и унижала их. Как написала на своей странице в Facebook Горгона Бобровицкая, из-за поведения учительницы ее сестре пришлось забрать дочку из школы.

Ось історія, яка вже колотить фб. «Учень напав на вчительку». Але там не сказано, що ця вчителька - жорстока істерична...

Gepostet von Горгона Бобровицька am Montag, 10. September 2018

Негативно об учительнице говорит и Леся Москаленко – мать другой ученицы.

«В прошлом году я написала заявление на имя директора школы о психической неадекватности этой учительницы, которая преподавала у моей дочки информатику. И сейчас надо разбираться и расследовать это драматическое событие, потому что эта учительница издевалась над детьми, дети ненавидят ее а она – их», – написала Леся Москаленко.

Учень бив вчительку ножицями. У минулому році я написала заяву на ім'я директорки школи про психічну неадекватність цієї...

Gepostet von Lesya Moskalenko am Montag, 10. September 2018

Что говорят в больнице

Учительница находится в городской больнице № 17. Состояние 64-летней пациентки медики оценивают как стабильное, — сообщает «Информатор». По словам врачей, у женщины серьезные повреждения (колотая рана грудной клетки и черепно-мозговая травма), однако угрозы ее жизни уже нет. Медики предполагают, что период реабилитации может занять около месяца. Также они планируют перевести учительницу на амбулаторное лечение на следующей неделе. За женщиной в больнице ухаживают две дочери.

Что грозит ученику

Правоохранители начали расследование по факту умышленного тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса). Согласно украинскому законодательству, за такое преступление предусмотрено от пяти до восьми лет заключения. Однако 13-летний школьник не будет нести уголовную ответственность за свой поступок.

«Поскольку мальчик не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, он не является субъектом преступления. Поэтому в отношении него могут быть применены принудительные меры воспитательного характера», – сообщили в полиции Киева, не уточнив, как именно могут наказать ребенка.