Неизвестные взломали почту Mail.ru журналиста Бабченко и его аккаунты в соцсетях

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Аркадий Бабченко

Неизвестные взломали аккаунты в соцсетях и электронную почту российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, убийство которого инсценировали в мае украинские спецслужбы. Об этом сообщил сам журналист, написав несколько постов на своей странице в Facebook.

«У меня взломали почту, Twitter, ЖЖ (Живой журнал, или Livejournal) и блог на «Снобе». Ту х*рню, которуе они там сейчас постят, всерьез не воспринимайте. У меня все хорошо, все в порядке. Меня никто не задержал, никуда приходить не надо. Никаких раскаяний я не пишу. Привет товарищу майору», — отметил он.

У меня взломали почту, твиттер, ЖЖ и блог на "Снобе". Ту херню, которые они там сейчас постят, всерьез не воспринимайте....

Gepostet von Аркадий Бабченко am Dienstag, 11. September 2018

На Livejournal от имени Бабченко появился блог с названием «Мое раскаяние». В нем журналист якобы просит прощения у россиян и российской власти. В тексте утверждается, что информационные кампании против России, которые проводил журналист последние несколько лет, «инициированы и оплачены Украиной и ее спецслужбами».

«Повторяю, что мое заявление носит характер явки с повинной. Мои действия против России были полностью инициированы СБ Украины, сотрудники которой склонили меня к сотрудничеству путем угроз как в мой адрес, так и в адрес моих жены и дочери», — утверждается в блоге в Livejournal, который, по словам Бабченко, взломали.

Также по словам Бабченко, неизвестные пытаются взломать его аккаунт в Facebook.

«Сменили пароль. Но с телефона я еще могу заходить. Куда писать, чтобы защитить аккаунт и восстановить полный доступ, кто в курсе?» — спрашивает он у своих подписчиков.

Вечером 29 мая коллеги Бабченко и правоохранительные органы сообщили, что журналиста убили. Но уже на следующий день — 30 мая — глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что убийство инсценировали, чтобы предотвратить покушение, а сам Бабченко вышел на брифинг.

По данным СБУ, для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему 40 тысяч долларов. В Киеве задержали организатора покушения, им оказался 50-летний юрист, директор украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер» Борис Герман.