Посол: США поддержат создание в Украине автокефальной православной церкви

Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек в ходе встречи с президентом Петром Порошенко заявил, что Штаты поддержат создание в Украине автокефальной православной церкви, — сообщает пресс-служба президента Украины.

Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь.

Седьмого сентября Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Это сделано в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

Российская православная церковь назвала назначение грубейшим попранием церковных канонов, которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви. Предоставление же автокефалии, по словам представителей РПЦ, приведет к разрыву отношений между РПЦ и Вселенским патриархатом.