Reuters: Трамп подпишет указ о санкциях за вмешательство в выборы США

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Президент США Дональд Трамп 12 сентября подпишет указ, который позволит ввести санкции против любых иностранных юридических и физических лиц, замеченных во вмешательстве в выборы на территории страны.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на два источника, знакомых с ситуацией. По данным агентства, для введения санкций будет достаточно свидетельств, предоставленных спецслужбами.

Источник отмечает, что администрация Трампа заинтересована в формировании новых норм в киберпространстве.

«Это – первый шаг в установлении определенных границ, открытое предупреждение о том, каков будет наш ответ на плохое поведение», – заявил чиновник из Белого дома.

В документе будут перечислены ведомства, ответственные за выявление фактов вмешательства в предвыборный процесс. Среди них – офис директора национальной разведки, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Министерство внутренней безопасности. Также отмечается, что любое федеральное агентство, к которому поступит информация об иностранном вмешательстве в выборы, должно сообщить об этом в офис директора национальной разведки.

В Белом доме отказались комментировать вышесказанное.

В США продолжается расследование возможного вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, которое возглавляет специальный прокурор Роберт Мюллер. В частности, Мюллер выясняет, был ли сговор штаба Дональда Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.