Выбросы химикатов в Крыму: в Скадовск вывезли более 400 детей

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Более 400 детей эвакуировали в город Скадовск Херсонской области из Каланчакского и Чаплинского ее районов. Об этом УНИАН сообщил директор департамента образования и науки Херсонской ОГА Евгений Криницкий.

Детей вывезли из региона из-за токсичных выбросов на заводе «Крымский Титан», расположенном на аннексированном полуострове.

«В оздоровительные лагеря, по состоянию на 11 сентября, прибыли 306 детей школьного возраста в сопровождении педагогов и 99 детей в возрасте до шести лет. Их сопровождают родители», – сказал Криницкий.

Большинство детей (268 школьников и 52 дошкольника) разместили в детском оздоровительном лагере «Таврия». Остальные находятся в Скадовском филиале Херсонского училища физкультуры и спорта.

Дети будут в лагере в течении двух недель. Они продолжат обучение в школе № 2 в Скадовске.

Их пребывание оплачено с резервного фонда областного бюджета, однако точная сумма финансирования пока неизвестна.

Директор «Таврии» Игорь Соценко уточнил, что его учреждение может принимать людей до середины октября.

Из-за экологической катастрофы в Крыму в Херсонской области содой очистили более 230 километров дорог, а людям выдали 20 тысяч марлевых масок. Медики осмотрели 1300 человек (из них 1100 детей), проживающих в южных районах Херсонской области, однако не нашли признаков ухудшения здоровья.

С конца августа жители Армянска стали массово жаловаться на налет, похожий на ржавчину, а также на першение и боль в горле, высыпания и рвоту у детей. Позже стало известно, что причина этих явлений — выбросы завода «Крымский титан». Испарения из кислотонакопителя на предприятии превысили уровень предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида.

Девятого сентября завод остановился. Из-за резкого ухудшение экологической обстановки пострадал 61 пограничник, а украинские контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» временно не работают.