DW: «Самопровозглашенные республики должны исчезнуть». Волкер назвал «выборы» в ОРДЛО нелегитимными

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Посольство США в Украине

Назначенные на 11 ноября самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» так называемые выборы на Донбассе нелегитимны и нарушают минские соглашения. Об этом в интервью DW заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

По его словам, речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базовые условия безопасности.

«Если следовать логике минских соглашений и возвращения этой территории под контроль Украины, то эти образования («народные республики») должны исчезнуть. Потому проведение выборов — само по себе нелегитимно, учитывая условия безопасности, но также и потому, что это не те образования, которые должны существовать. Когда там будет безопасность — тогда и должны проводиться выборы», — подытожил Волкер.

В то же время спецпредставитель Госдепа сомневается, что в ближайшие месяцы удастся достичь какого-либо значительного прогресса на переговорах о урегулировании ситуации на востоке Украины. Он отметил, что российская сторона не готова к каким-либо действиям, и «в этом проблема».

«Они едва ли сделали что-то в последние несколько лет, чтобы попытаться вернуть региону мир и безопасность. Но они продолжают винить Украину, напоминая, что конфликт происходит на украинской территории. Но ведь не Украина пришла на российскую территорию – это россияне находятся на украинской территории», — подчеркнул Волкер.

Он считает, что Москва заняла выжидательную позицию. «Думаю, что россияне, очевидно, решили пока не предпринимать никаких новых попыток мирного урегулирования, а будут ждать результатов выборов в Украине в следующем году. В результате мы не видим ничего нового, кроме постоянных обвинений в адрес других и ухода от переговоров», — отметил Волкер.

Президентские выборы в Украине должны состояться 31 марта 2019 года, выборы Верховной Рады — 27 октября 2019 года.

Ранее боевики заявили о проведении «выборов» на территории «ДНР» и «ЛНР» 11 ноября 2018 года. В «ДНР» планируют провести «выборы» главаря в связи с гибелью Александра Захарченко.

Министерство иностранных дел уже заявило, что Украина и мир не признают результаты «выборов» в ОРДЛО. Европейский союз считает, что анонсированные оккупационной администрацией выборы в ОРДЛО противоречат минским договоренностям.