«КоммерсантЪ»: Россия подозревает, что дырку в Международной космической станции просверлили американцы

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikipedia

Специальная комиссия «Роскосмоса» рассматривает как приоритетную версию о том, что отверстие в космическом корабле «Союз МС-09» просверлили американские астронавты, — пишет «КоммерсантЪ».

По мнению россиян, американцы хотели как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их медицинские показания.

После того, как на корабле «Союз МС-09», пристыкованном к Международной космической станции, нашли микротрещину размером около полутора миллиметра, было выдвинуто несколько версий: попадание микрометеорита, производственный брак (якобы отверстие было просверлено еще на Земле).

Однако теперь, по информации «Коммерсанта», версию брака или халатности при сборке корабля называют маловероятной. Спецкомиссия установила: отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Изучив характер повреждений, она пришла к выводу, что дыра появилась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных секундным касанием сверла.

Если эта версия подтвердится, то российско-американские отношения в космосе очень сильно пострадают.