«Из трех БМП — одна работает». Военного ошрафовали за разглашение «секретных» данных в Facebook

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook/Ярослав Коваленко

Дзержинский городской суд Донецкой области оштрафовал на 340 гривен командира отделения воинской части А1376 Ярослава Коваленко за распространение в Facebook информации о плохом состоянии боевой техники на позиции его подразделения в районе проведения Операции объединенных сил. Об этом говорится в постановлении суда.

Согласно материалам военной контрразведки Службы безопасности Украины, 22 августа этого года Коваленко, переписываясь в соцсети с девушкой из Конотопа, сообщил ей, что проходит службу в 58-й отдельной мотопехотной бригаде и находится в окрестностях Горловки Донецкой области, а именно на блокпосту, расположенном на расстоянии 800 метров от позиций противника.

Военнослужащий-контрактник в этой переписке также рассказал, что на блокпосту есть три единицы БМП (боевая машина пехоты), из которых в рабочем состоянии только одна, и та со сбитым прицелом, а также гранатомет АГС, осуществляющий самовольные выстрелы во время зарядки.

Он также заметил, что в подразделении нет приборов ночного видения и тепловизоров. Кроме того, обнародовал фотографии с места дислокации.

Facebook/Ярослав Коваленко

По мнению СБУ, военный разгласил сведения, раскрывающие положение и действия войск в районе проведения операции ООС, а обнародованные данные содержат информацию «Для служебного пользования» с ограниченным доступом.

Военнослужащий, как отмечается в решении суда, полностью признал свою вину. Суд посчитал его виновным и привлек к административной ответственности — штрафу в 340 гривен.