12 лет колонии: Верховный суд России подтвердил приговор украинскому журналисту Сущенко

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Верховный суд РФ признал законным приговор, по которому украинский журналист Роман Сущенко должен провести в колонии строгого режима 12 лет за шпионаж, — передает «Интерфакс».

«Приговор Московского городского суда от 4 июня 2018 года оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — говорится в решении апелляционной коллегии Вооруженных сил Российской федерации (ВС РФ).

Таким образом, приговор вступил в законную силу и подлежит немедленному исполнению. Рассмотрение жалобы на него проходило в закрытом режиме из-за наличия в деле материалов с грифом «секретно».

Сущенко заявил, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Дочь украинского журналиста Юлия Сущенко также прокомментировала приговор своему отцу в Facebook.

Що тут можна сказати... Верховний суд Росії визнав законним вердикт Московського міського суду про 12 років ув'язнення для журналіста Укрінформу Романа Сущенка.

Gepostet von Julia Sushchenko am Mittwoch, 12. September 2018

Тридцатого сентября 2016 года собственного корреспондента агентства «Укринформ» в Париже Романа Сущенко задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Как заявили в ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Министерства обороны Украины и был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности ВС РФ и Россгвардии.

Четвертого июня 2018 года Мосгорсуд признал Романа Сущенко виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом суд огласил только резолютивную часть приговора в связи с наличием секретных материалов в деле.

Свою вину Сущенко категорически отрицает. Как заявлял адвокат украинца Марк Фейгин, его подзащитный работал собственным корреспондентом «Укринформ» в Париже, а в Москву приехал с частным визитом — повидать родственников.