Конституционный суд рассмотрит Е-декларирование для антикоррупционеров: законно или нет

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Людмила Денісова

«Конституционный суд открыл производство по жалобе на нормы закона, по которым антикоррупционные общественные организации и их сотрудники должны подавать электронные декларации», — сообщила в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

По ее мнению, эти нормы закона нарушают Конституцию. «Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушающие право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и многие другие основополагающие принципы», — написала омбудсмен.

Е-декларування антикорупційних активістів можуть визнати неконституційним.Учора надвечір я отримала ухвалу...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 12. September 2018

Весной 2017 года Верховная Рада обязала подавать электронные декларации людей, которые получают деньги и имущество в рамках грантовых проектов в сфере предотвращения или противодействия коррупции; систематически выполняющих работы или оказывающих услуги в сфере антикоррупционной политики или ее мониторинга; являются руководителями, которые входят в управление общественных объединений и других непредпринимательских обществ в сфере антикоррупционной политики.

Это вызвало возмущение как среди антикоррупционеров, так и в западных странах, но, несмотря на все призывы и протесты, Рада не отменила эти положения.