Отчет ООН: Дамаск использовал хлор и зарин в химических атаках на сирийские города

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Netflix

Сирийское правительство 39 раз применило запрещенное химическое оружие — хлор и газ-зарин в газовых атаках на город Хан-Шейхун, пригороды Дамаска и провинцию Идлиб, что является военным преступлением. Об этом говорится в отчете Организации Объединенных Наций.

Комиссия ООН зафиксировала 39 химических атак с 2013 года, 33 из которых совершили правительственные войска. Исполнители оставшихся шести не были в достаточной степени идентифицированы.

ООН заявила в своем последнем докладе, что оружейный хлор запрещен Конвенцией по химическому оружию, ратифицированной Сирией, и Международным гуманитарным правом.

Где применялось химическое оружие?

В начале апреля сирийские правительственные войска совершили газовую атаку на город Хан-Шейхун. При нанесении воздушных ударов по этому населенному пункту они применили отравляющий газ зарин и убили более 80 человек.

В документе подчеркивается, что четыре воздушных удара по Хан-Шейхуну были нанесены истребителем-бомбардировщиком Су, который использует только сирийская армия. Кроме того, экспертиза позволила установить, что была применена химическая бомба советского производства.

Чтобы вернуть восточную Гуту, правительственные войска начали многочисленные беспорядочные атаки в густонаселенных гражданских районах, в том числе с использованием химического оружия. В результате атак сильно пострадали женщины и дети, у которых наблюдались респираторные нарушения и нехватка кислорода.

«Комиссия приходит к выводу о том, что в этих двух случаях правительственные войска и/или повстанцы совершали военные преступления с использованием запрещенного оружия и совершали неизбирательные нападения в районах с гражданским населением в восточной части Гуты», — говорится в заявлении.

В двух случаях в Думе (провинция Дамаск) использовались самодельные боеприпасы с ракетной техникой. «В частности, документально зафиксированные боеприпасы были изготовлены из промышленных иранских артиллерийских ракет, которые, как известно, были доставлены в войска под командованием сирийского правительства».

В северо-западной провинции Идлиб, где ООН опасается неминуемого крупного нападения сирийских и российских войск на последнюю мятежную крепость, хлор был также использован 4 февраля.

Выводы следователей ООН

В итоге комиссия по Сирии при Совете ООН по правам человека официально возложила всю ответственность за химатаки на Дамаск и обвинила участников сирийского конфликта в вопиющих нарушениях международного права.

В сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года произошла химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и сирийская оппозиция возложили ответственность за нее на правительство страны. В Дамаске эти обвинения отвергают. Россия сочла видеоматериалы о данном инциденте постановочными.