«Медведчук продолжит активно заниматься этим». У Путина прокомментировали возможность обмена украинца Сущенко, которому дали 12 лет колонии

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

wikipedia.org

В Кремле рассчитывают на продолжение работы подгруппы по гуманитарным вопросам по ситуации в Украине, которая занимается в том числе вопросами обмена осужденными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — сообщил ТАСС.

«Существует группа по решению гуманитарных вопросов, [лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа», кум российского президента Владимира Путина Виктор] Медведчук достаточно активно продолжает заниматься этим: вы знаете, что были успешные попытки, было произведено несколько обменов», — отметил он, отвечая на вопрос о том, может ли состояться обмен осужденного в РФ за шпионаж украинца Романа Сущенко на осужденных Киевом россиян.

Песков добавил, что Кремль рассчитывает на то, «что эта деятельность будет продолжена».

12 сентября Верховный суд России признал законным вынесенный в июне приговор украинскому журналисту Роману Сущенко — 12 лет колонии за шпионаж. Приговор вступил в силу и подлежит немедленному исполнению.

На одной из последних встреч в Минске представители «ЛДНР» отказались общаться с представителем Украины в ТКГ, нардепом Ириной Геращенко об обмене пленных, настаивая на разговоре исключительно с кумом российского президента Медведчуком.

По словам Геращенко, Кремль уже четыре месяца не реагирует на предложение передать осужденных россиян в обмен на украинских заложников. Россия также отказалась от переговоров по обмену пленными после того, как Украина предложила передать российской стороне 36 граждан в обмен на украинских политзаключенных.

11 сентября координатор СММ ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, Тони Фриш посетил шестерых украинских заложников во временно оккупированном Донецке и пообщался с ними один на один.