Во Львове продали здание 1894 года постройки. Его первого владельца похоронил механический робот

Дата:

Власти Львова во вторник, 11 сентября, продали на аукционе четырехэтажное здание 1892 года постройки, — пишут «Українські новини».

Здание общей площадью 812,6 кв. м на ул. Дорошенко, 37, продали за 16,93 миллиона гривен. Его приобрел холдинг «Гранд отель». Всего в аукционе участвовали 13 компаний и бизнесменов.

Дом построили в 1892—1894 годах по проекту архитектора Яна Томаша Кудельского. Первым его хозяевами была семья Бачевских, владельцев известной львовской фабрики по производству алкогольных напитков.

В своей книге «Легенды Львова» писатель Юрий Винничук рассказал необычную историю, связанную с семьей Бачевских. Еще при жизни глава семейства Юзеф Адам Бачевский (1829—1911 года) построил часовню на Лычаковском кладбище, а перед смертью заказал в Париже специальное оборудование, с помощью которого покойник «самостоятельно» попадал на кладбище.

Бачевский не очень хотел, чтоб его везли, потому катафалк с гробом ехал сзади. Во время похорон со стороны все выглядело так, будто покойник идет самостоятельно. Механический робот, который доставил Бачевского на кладбище, положил его и в гроб.