В конце октября Сенцов может получить €50 000. Его номинировали на престижную премию

Дата:

Claude TRUONG-NGOC / Wikimedia

Европейская народная партия выдвинула украинского режиссера и политзаключенного России Олега Сенцова на премию имени Сахарова, — сообщается в Twitter партии.

Имя лауреата премии станет известно в конце октября, его выберут из трех кандидатов. Премия названа в честь советского академика и диссидента Андрея Сахарова, вручает ее Европейским парламент.

Кто номинирует?

Кандидатов выдвигают депутаты Европарламента. Каждый кандидат должен иметь поддержку не менее 40 евродепутатов. Каждый из них может поддержать только одного кандидата.

Как проходит процедура?

Комитет по иностранным делам, подкомитет по правам человека и Комитет по развитию Европарламента голосует за трех кандидатов. Затем эти кандидатуры выносятся на рассмотрение руководящего органа Европарламента — Конференции президентов для окончательного голосования. Победителя обычно объявляют в октябре, а церемония награждения происходит в декабре, на пленарном заседании в Страсбурге.

Что дает премия?

Призовой фонд премии составляет 50 тысяч евро. Премию могут вручать физическим лицам, ассоциациям или организациям. Гражданство, место жительства или работы кандидатов не имеют значения.

После победы лауреаты премии сообщают Европарламенту, каким образом они желают получить призовые деньги.

11 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан рассказала, что режиссер завещал все неоконченные работы своей соратнице из Крыма, а средства и гонорары — своим детям.

Накануне адвокат режиссера Дмитрий Динзе рассказал о постоянном ухудшении состояния Сенцова, что приводит к «необратимым изменениям, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, почки и печень». Режиссер объявил голодовку 14 мая. Он требует освободить 64 украинских заключенных, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам.