Европарламент принял «налог на ссылки» для онлайн-платформ. Они будут нести ответственность за своих пользователей

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Dan Schiumarini / Unsplash

Европейский парламент 12 сентября проголосовал за директиву о защите авторского права в интернете. На сайте законодательного органа указано, что документ поддержали 438 депутатов при 226 голосах против; еще 39 человек воздержались.

Кампания против принятия этого законопроекта велась на протяжении нескольких лет, а в июле Европарламент отклонил эту спорную директиву. Дискуссии вызвали две ключевые статьи: 11-я о «налоге на ссылки» и 13-я о «фильтре загружаемого контента», которые ужесточают ответственность за нарушение авторского права в интернете.

Первая требует от онлайн-платформ, таких как Google News, платить авторам при ссылке на их контент, а вторая обязывает все онлайн-платформы, например YouTube или Facebook, следить, чтобы пользователи при загрузке контента не нарушали ничьих прав, — пишет The Verge.

Противники директивы утверждают, что эти две статьи представляют серьезную угрозу для свободного обмена информацией в интернете и открывают широкие возможности для злоупотребления авторским правом. Ранее высказывались опасения, что принятие этих правил в конечном итоге приведет к исчезновению разного рода мемов с использованием кадров из фильмов или пародий.

Сторонники же заявляют, что главная цель новых правил — защита прав журналистов, авторов, издателей и людей творческих профессий. Они также утверждают, что кампанию против принятия директивы финансируют американские технические гиганты, желающие сохранить контроль над интернетом. Кроме того, авторы указывают на значимые изменения к этим статьям, которые призваны предотвратить разного рода злоупотребления. В частности, 13-я статья делает исключение для таких сайтов, как GitHub и Wikipedia, а 11-я позволяет использовать короткие отрывки без уплаты налога.

Окончательное решение по этой директиве Европарламент должен принять на следующем голосовании, в январе 2019 года.