НАБУ вручило подозрение министру инфраструктуры Омеляну, потому что он потратил слишком много на BMW X5 и аренду жилья

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Volodymyr Omelyan

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили подозрение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

Ранок 13 вересня подарував новий досвід.О 8:40 співробітники НАБУ вручили мені підозру за «незаконне збагачення»...

Gepostet von Volodymyr Omelyan am Donnerstag, 13. September 2018

«В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение о «незаконном обогащении» десять лет назад, «пользованию или приобретении» машины для брата и недекларировании проживания в доме в течение двух недель 2016 года», — написал министр.

НАБУ обвиняет Омеляна в том, что он потратил денег больше, чем заработал. С 2000 по 2018 год на государственной службе он задекларировал 2,17 миллиона гривен доходов, а потратил с 2008 по 2015 год — 3,45 миллиона гривен.

В 2015 году, когда он был заместителем министра инфраструктуры, у Омеляна появились вещи и деньги, «законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает его законные доходы».

«Речь идет о новом внедорожние BMW X5 2015 года выпуска и наличности в сумме 90 тысяч долларов США и 25 тысячи евро. Общая стоимость таких активов на тот момент составляла 4 230 500 гривен», — пояснили в бюро.

Кроме того, НАБУ считает, что Омелян декларировал недостоверную информацию. «Так, в электронной декларации за 2015 год стоимость незадекларированных министром активов, которые находятся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 миллиона гривен, в 2016-м — более 8,024 миллиона гривен», — говорят в бюро.

Он не декларировал свой BMW X5, расходы на аренду дома, в котором проживал с семьей, постоянное пользование в 2016 году загородным домом и земельным участком. Также он внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, который купил в 2016 году.

Пресс-служба НАБУ

НАБУ проверяло Омеляна с мая 2017 года, ему объявили подозрение о незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации (ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса). Сам министр утверждает, что «на протяжении полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей». Он считает, что правоохранители не обнаружили у него ничего незаконного и «убедились, что невозможно найти то, чего нет».

«Потрачена куча времени и средств налогоплательщиков с единственной целью — объявить о подозрении первому министру. Объявили!» — возмутился Омелян.

Он связывает происходящее с предвыборной кампанией и пообещал рассказать подробности дела на брифинге в министерстве в 17:30.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил Укринформу, что НАБУ и САП предложат суду избрать Омеляну меру пресечения в виде залога в пять миллионов гривен. Оснований для задержания или ареста они не видят.

Соломенский районный суд Киева изберет меру пресечения Омеляну в пятницу, 14 сентября. Заседание начнется в 10:00.