Представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко: Координатору ОБСЕ показали в Луганске фейковых пленных вместо настоящих заложников

Автор:
Елена Мельник
Дата:

УНИАН

Координатор Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Тони Фриш встретился в Луганске с ненастоящими заложниками. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, — сообщает Интерфакс-Украина.

Накануне Фриш посетил в оккупированных Донецке и Луганске десятерых из 17 украинских заложников. В сети появились фото встречи. На них пленные совсем не выглядят подавленными, а наоборот — сытыми и опрятными.

«Он встретился с десятью. Но среди них было несколько, которых мы не подавали. К сожалению, в Луганске ситуация хуже, чем в Донецке. Дали встретиться не с теми людьми, относительно которых у нас есть серьезные основания думать, что их пытают», — заявила Геращенко.

По словам Тони Фриша, он конфиденциально пообщался с десятью украинцами, которых удерживают в ОРДЛО. Он заявил, что встречался с журналистом и публицистом Станиславом Асеевим, которого представители «ДНР» похитили в июне 2017 года, а также с Сергеем Глондарем, Александром Кориньковим и Богданом Пантюшенко.

Ранее в самопровозглашенной «ЛНР» заявили, что готовы передать Украине 44 заключенных из Суходольськой исправительной колонии. Указанные лица были осуждены до 2014 года, но захотели отбывать оставшееся наказание на подконтрольной Киеву территории.