В деле Януковича появился новый адвокат. Он попросил три месяца, чтобы ознакомиться с обвинением

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikimedia Commons

Сегодня Оболонский районный суд Киева продолжает рассматривать дело о госизмене бывшего президента Виктора Януковича. На заседание пришел адвокат Александр Горошинский и заявил, что он стал новым защитником подсудимого. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам юриста, 10 сентября Янукович подписал договор об оказании правовой помощи с адвокатским объединением «Горо лигал», которое возглавляет Горошинский.

«Защитники адвокатского объединения «Авер Лекс» фактически подали заявление о выходе из этого дела, поскольку клиент поручил им представлять его интересы в международных инстанциях. Кроме того, защитники публично заявили о том, что на них оказывалось давление со стороны Генеральной прокуратуры и генерального прокурора», — сказал он.

Горошинский попросил суд дать ему три месяца, чтобы он изучил материалы дела и подготовился к судебным дебатам.

«Мы не готовы к судебным дебатам, поскольку я не изучил материалы дела», — отметил новый адвокат и заявил, что у него есть доказательства, которые «опровергают выдвинутое Виктору Януковичу обвинение».

Виктора Януковича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия.

Суд рассматривает это дело с конца июня 2017 года. Янукович несколько раз менял частных и государственных адвокатов, затягивая судебный процесс. В августе 2018 года Оболонский районный суд Киева перешел к стадии дебатов, прокурор уже зачитал речь, после чего заседание перенесли на месяц. Сегодня, 13 сентября, в рамках судебных дебатов планировалось выступление стороны защиты. После этого судьи должны удалиться в совещательную комнату и вынести приговор Януковичу.

Прокуратура просит для Януковича 15 лет тюрьмы, а также взыскать с него 98 561 гривен процессуальных издержек за судебные экспертизы.