Замглавы СБУ Демчина обвинил НАБУ в преступлении. Что случилось

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikipedia

Первый заместитель председателя Службы безопасности, руководитель спецподразделения СБУ по борьбе с коррупцией Павел Демчина направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором обвинил сотрудников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в совершении уголовных правонарушений. Об этом на своей странице в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, опубликовав заявление Демчины.

Перший заступник голови СБ України Павло Демчина направив до Генеральної прокуратури заяву щодо вчинення кримінальних...

Gepostet von Гітлянська Олена am Donnerstag, 13. September 2018

Что случилось

Седьмого сентября детектив НАБУ Сергей Яндюк составил сообщение Павлу Демчине о подозрении в незаконном обогащении (статья 362-2 Уголовного кодекса) и в тот же день направил документ на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Замглавы СБУ называет это преступлением и утверждает, что текст подозрения составлен «на основе заведомо недостоверных данных».

По словам Демчины, 10 сентября истек 18-месячный срок расследования его дела, которое вело НАБУ с марта 2017 года. Чтобы не закрывать дело, сотрудники НАБУ «придумали» факты, — утверждает замглавы СБУ.

«Детективу Яндюку С. В. на момент составления текста подозрения было достоверно известно об отсутствии между мной и гражданкой В. семейных отношений с марта 2012 года», – отметил Демчина в тесте заявления.

В чем НАБУ обвиняет Демчину

Десятого марта 2017 года НАБУ на основе информации, добытой журналистами, начало относительно Павла Демчины расследование по факту незаконного обогащения (по статье 368-2 Уголовного кодекса).

Как сообщала САП, согласно данным СМИ, Демчина стал собственником значительных активов, законность чего не подтверждают доказательства.

Спеціалізована антикорупційна прокуратура за повідомленнями в засобах масової інформації внесла до Єдиного реєстру...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Freitag, 10. März 2017

«Слідствр.Інфо» сообщало, что первый заместитель главы СБУ официально проживает в ведомственном общежитии СБУ, хотя его жена Ольга Воловчук живет в роскошном загородном особняке и владеет элитными автомобилями. «Схеми» также обнаружили, что родственники Павла Демчины с Ровенской области заселились в особняки, стоимость которых несоизмерима с их скромными доходами.

Демчина называет расследование НАБУ местью

Демчина все обвинения отрицает. Он утверждает, что расследование НАБУ против него – месть за работу спецподразделения СБУ по борьбе с коррупцией, которое разоблачает правонарушения сотрудников антикоррупционного бюро.

По словам Демчини, 12 августа 2016 года СБУ составила административный протокол о коррупции на заместителя начальника отдела обеспечения работы директора НАБУ Везелевой-Борисовой, которая «незаконно получала средства от неправительственной организации» и долгое время была гражданкой России. НАБУ якобы просило Демчину не составлять на женщину протокол из-за негативного последствий для репутации бюро и пыталось отменить решение суда. Также Демчина инициировал расследование в отношении трех работников бюро – руководителя подразделения НАБУ и двух его подчиненных.

По мнению замглавы СБУ, после этого НАБУ начало собирать компромат на него и его родных, а также обвинило его в незаконном обогащении.