Журналистка Седлецкая просит суд запретить ГПУ доступ к ее разговорам

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Журналист и главный редактор программы «Схемы», Наталья Седлецкая обжаловала в суде разрешение, по которому Генпрокуратура получила доступ к данным с ее мобильного телефона. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Седлецкая просит, чтобы Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда Киева, выдавшего это разрешение. Жалобу журналистки суд рассмотрит 14 сентября в 11:00.

«Снятие информации с каналов связи в таком объеме и за такой долгий период, как 17 месяцев, — это способ вмешательства в деятельность журналиста. Он возможен только в случае исключительной необходимости. Следственный судья, который выдал постановление, это никак не исследовал», — пояснил адвокат журналистки Анатолий Попов.

С другой стороны, по его словам, постановления о временном доступе к вещам и документам по общей практике не подлежат обжалованию. Но есть перечень случаев, когда это возможно, например, если речь идет о нарушении конституционных прав и свобод. Именно к этому и планируют апеллировать адвокаты Седлецкой.

27 августа Печерский районный суд Киева разрешил ГПУ получить доступ к телефонным вызовам Седлецкой. Сама журналистка узнала об этом из СМИ. Прокуратура пообещала не прослушивать разговоры журналистки, но ее эти заверения не устроили. Позже выяснилось, что суд разрешил ГПУ доступ к данным с мобильного журналистки Кристины Бердинских.