Житель Чопа записал видео, в котором назвал себя тайным агентом, готовившим покушение на Бабченко. Его разыскивает СБУ

Дата:

Youtube / Viacheslav Pivovarnik

Служба безопасности Украины объявила в розыск жителя Чопа Вячеслава Пивоварника, который заявил, что покушение на журналиста Аркадия Бабченко и «47 список» — дело рук СБУ. Об этом сообщается на сайте МВД.

МВД / поиск

О чем речь?

12 сентября на Youtube-канале Viacheslav Pivovarnik появилось видео «Заявление Вячеслава Пивоварника: правда о деле Бабченко». Мужчина называет себя Вячеславом Пивоварником и говорит, что 12 сентября в городе Чоп на него совершили покушение, это якобы и стало причиной видеообращения: «Был заминирован вход в мой дом, где живут мои родители, и взрывное устройство сработало».

Кто такой Пивоварник?

Себя Пивоварник называет агентом СБУ, завербованным в 2010 году генерал-лейтенантом СБУ Александром Скипальским. Он был одним из создателей так называемой Общественной службы безопасности Украины, которая выявляла пророссийских активистов и вербовала их. Пивоварник рассказывает, что занимался контрабандой и «наполнял черную кассу СБУ». Участники этой «кассы» якобы финансировали события на Майдане, в том числе организовывали «снайперов и ликвидаторов». После, как говорит Пивоварник, его отправили в Москву налаживать связи с политическими и бизнес-кругами, а с также российскими спецслужбами».

При чем тут Бабченко?

Пивоварник называет операцию с Бабченко частью подготовки «военного переворота», а себя — участником этого процесса. Его задача якобы заключалась в коммуникации с Администрацией президента РФ, где находился второй участник подготовки к убийству Бабченко.

Пивоварник указывает на Бориса Германа как на главного организатора покушения и называет его сотрудником контрразведки. По словам Пивоварника, во время подготовки покушения информация о нем начала просачиваться, после чего операцию пришлось превратить в инсценировку убийства.

Представители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины опровергли все, что Пивоварник сказал в своем видеообращении.

1 сентября Голосеевский районный суд Киева приговорил директора украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер» Бориса Германа к 4,5 годам тюрьмы за покушение на Бабченко. Сам Герман во время судебного процесса неоднократно называл заказчиком именно Пивоварника, который, по его словам, работает в «личном фонде Путина».