Экипаж задержанного танкера «Механик Погодин» вернулся в Россию. Сам корабль остался в Херсоне

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

В.Ф. Танкер

Двенадцать членов экипажа российского танкера «Механик Погодин», задержанного в порту Херсона, вернулись в Россию, — сообщает компания «В.Ф. Танкер»

Фирма решила полностью сменить команду, включая капитана — из-за «тяжелой физической и психологической нагрузки», которую испытывали моряки. «Членам экипажа пришлось защищать танкер от провокаций неустановленных лиц, представлявшихся сотрудниками украинских спецслужб и госорганов, жить и работать в режиме жесткой экономии электроэнергии», — отметили в компании.

Экипаж заменили другие сотрудники, ранее работавшие на аналогичных судах. «В. Ф. Танкер» не уточняет, гражданами какой страны являются новые члены экипажа.

Десятого августа российский танкер «Механик Погодин» задержали в Херсоне береговая охрана и сотрудники СБУ при перевозке гидроочищенного дизельного топлива HPGO для компаний Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина). На борту находились 12 моряков, все — граждане России. По версии украинских властей, судно и имущество принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которая попала под санкции СНБО. Срок действия санкций – три года. Компания «В. Ф. Танкер» настаивает, что судно принадлежит ей и просит его освободить.