«Газпром» vs «Нафтогаз»: российская компания заявила о снятии ареста с имущества в Великобритании. В обмен на акции Nord Stream

Дата:

wikipedia.org

Российский газовый монополист «Газпром» заявил о том, что британский суд снял арест с активов компании в рамках спора с «Нафтогаз Украины», пишет РБК.

Взамен компания пообещала не отчуждать акции компании «Nord Stream AG” - оператора строительства газопровода «Северный поток-2». Суд арестовал имущество «Газпрома» на территории Англии и Уэльса, выполняя решение Стокгольмского суда о выплате «Нафтогазу» российским монополистом 2,6 миллиарда.

В конце мая суд швейцарского кантона Цуг арестовал акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат «Газпрому». Впоследствии арест был снят, поскольку судебные приставы посетили офисы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и убедились, что бумаг в них нет. Но четвертое июля Высший суд кантона вновь возобновил арест акций. Кроме Швейцарии, активы «Газпрома» также арестованы и в Нидерладах.

В четверг сам «Нафтогаз» сообщил о том, что Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отменил свое решение, которым он позволял «Газпрому» временно не выплачивать «Нафтогазу» указанные выше 2,6 миллиарда долларов.