«Другой кандидатуры мы не видим». Киевский патриархат предложит избрать главой Украинской автокефальной церкви Филарета

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Украинская Православная Церковь

После предоставления автокефалии (томоса) Украинской православной церкви Киевский патриархат будет выдвигать кандидатуру патриарха Филарета на пост предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине. Об этом в интервью «Украинской правде» сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

«Мы как архиереи Киевского патриархата будем выдвигать и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета. Потому что другой такой кандидатуры, которую можно было бы сравнить с ним по опыту и качествами как духовного лидера, руководителя, мы не видим», — заявил он.

Он добавил, что до сих пор во всех разговорах о предстоятеле между церквями никого другого не предлагали. «Никакой другой кандидатуры никто не выдвигал. Мы считаем, что патриарх должен быть избран», — сказал Зоря.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) убежден, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

Весной президент Петр Порошенко, Верховная Рада, УПЦ КП, УАПЦ и часть епископов УПЦ МП обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. После этого от каждой большой встрече представителей Вселенского патриархата и международных встреч представителей православных церквей в Украине ожидают новостей относительно предоставления томоса об автокефалии.

Томос —церковный документ, который должен засвидетельствовать, что православная церковь в Украине является независимой от других церквей и имеет равные с ними права. Сейчас украинские церкви или зависимые от других, как УПЦ МП от РПЦ, или не признаны другими, как УАПЦ и УПЦ КП.

Тридцать первого августа патриарх Константинопольский Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

В КПЦ подтвердили, что Вселенский патриархат имеет право самостоятельно принимать решение о предоставлении автокефалии другим церквям.

Седьмого сентября Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Это сделано в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

Синод РПЦ воспринял назначение как «грубое пренебрежение церковными канонами, которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви», и угрожает Константинополю разрывом отношений.

Ближайшее заседание Синода Константинопольского патриархата ожидается 9—11 октября.