«Американские горки ускоряют прохождение камней в почках». В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год

Дата:

Twitter / Brittany Fair

В пятницу, 14 сентября, в Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год. Об этом сообщается на сайте мероприятия.

Премию Шнобеля в области медицины получили Марк Митчелл и Дэвид Уортингер —за использование американских горок для ускорения прохождения камней в почках.

Шнобелевская премия — пародийная награда, ежегодно присуждаемая за научные исследования, которые, по замыслу ее основателей, «сначала заставляют смеяться, а потом задуматься».

Организаторы премии отметили работы, посвященные использованию магических кукол вуду против несправедливых начальников, американских горок для выведения камней из почек, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — как моющего средства.

Лауреатом в номинации «Антропология» стал швед Томас Перссон и его коллеги по исследованию поведения животных в зоопарке. Они доказали, что шимпанзе пародируют людей не реже и не хуже, чем люди пародируют шимпанзе.

Награду в области «Биология» получили ученые из Колумбии, Швеции, Германии, Франции и Швейцарии. Они доказали, что эксперты могут точно определить по запаху вина, есть ли в бокале одна фруктовая мушка.

Приз в номинации «Химия» достался ученым из Португалии. Паола Ромао с соавторами доказали, что человеческую слюну можно использовать как средство для чистки грязных поверхностей.

В номинации «Медицинское образование» лауреатом стал японец Акира Хориуки. Он на себе проверил, удобно ли делать колоноскопию (исследование толстой кишки с помощью эндоскопа) дома.

Премию по литературе дали исследователям, экспериментально доказавшим, что люди, которые покупают сложную технику, практически никогда не читают инструкции к ней.

Ученый Джеймс Коул подсчитал, что в рационе каннибалов меньше каллорий, чем у большинства традиционных диет.

Премия мира досталась команде ученых из Испании и Колумбии. Они определили, как часто и по какой причине кричат и ругаются водители за рулем автомобиля.

Команду урологов из США и Японии наградили в области репродуктивной медицины. Они научились применять почтовые марки, чтобы определить частоту ночных эрекций у мужчин.

Премию по экономике получили исследователи из Канады, Китая, США и Сингапура. Они доказали, что издевательство над куклой вуду, изображающей вашего ненавистного босса, снижает уровень стресса и улучшает психическое здоровье сотрудников.