Суд Лондона разрешил Украине не возвращать России $3 млрд «долга Януковича». Москва будет оспаривать это решение

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Ronnie Macdonald / Flickr

Апелляционный суд Англии принял решение в пользу Украины по делу «взыскания с Киева долга Януковича» в три миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Три судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что суд первой инстанции [Высокий суд Лондона] ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны. Теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, а взыскание спорного долга будет отсрочено.

Что это за долг?

Речь идет о возвращении России долга по еврооблигациям на общую сумму три миллиарда долларов.

В декабре 2013 года Россия и Украина договорились, что Москва предоставит Киеву финансовую помощь в виде кредита на 15 миллиардов долларов в обмен на еврооблигации.

При президенте Викторе Януковиче Украина выпустила еврооблигации на сумму три миллиарда долларов под 5% годовых. Их выкупил российский Минфин, а деньги получило правительство премьер-министра Николая Азарова. В России настаивают, что остаток долга — 12 миллиардов долларов — Украина не вернула.

В 2015 году Верховная рада допустила дефолт по евробондам. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Рада ввела мораторий на погашение этой задолженности.

Как развивалось судебная тяжба?

Минфин России 17 февраля 2016 года подал иск в высокий суд Лондона о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд рассмотрел дело по ускоренной процедуре и обязал Украину выплатить долг перед Россией (3 миллиарда долларов).

В июне 2017 года Украина обжаловала это в Апелляционном суде Англии, и исполнение решения суда первой инстанции было приостановлено.

Что говорит Минфин?

Решение Апелляционного суда в Кабмине назвали полной победой. «Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции является выдающейся победой Украины», — говорится в релизе министерства.

В Министерстве финансов также сообщили, что Апелляционный суд Лондона потребовал от России компенсировать Украине до 9 ноября 2018 года ранее уплаченные судебные расходы.

Как отреагировали в России?

Российский первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в Верховный суд Англии с заявлением о новом рассмотрении дела по долгу Украины перед РФ и рассчитывает на объективное решение.