СБУ vs НАБУ: замглавы СБУ Демчина обвинил людей Сытника в придумывании «подозрения». Генпрокуратура начала уголовное производство

Автор:
Елена Мельник
Дата:

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро. Ее инициировал заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

Повідомляємо, що Генеральна прокуратура України розглянула заяву Першого заступника голови Служби безпеки України Павла...

Gepostet von Служба безпеки України am Freitag, 14. September 2018

Расследование против НАБУ начали по двум статьям Уголовного кодекса:

· Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя (ч.1 ст.343);

· Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч.2 ст.372).

Когда все началось?

Война между Демчиной и НАБУ продолжается почти год. По версии замглавы СБУ «яблоком раздора» послужило дело СБУ против начальника отдела обеспечения работы директора НАБУ Везелевой-Борисовой, которая «незаконно получала средства от неправительственной организации» и долгое время была гражданкой России.

НАБУ якобы просило Демчину не составлять на женщину протокол, потому что это могло негативно повлиять на репутацию бюро, и пыталось отменить решение суда. Также Демчина инициировал расследование в отношении трех работников бюро: руководителя подразделения НАБУ и двух его подчиненных.

По мнению Демчины, НАБУ после этого начало собирать компромат на него и его родных, а потом обвинило его в незаконном обогащении.

С 10 марта 2017 года на основе журналистских расследований НАБУ начало расследование в отношении заместителя председателя СБУ Павла Демчины по факту незаконного обогащения (по статье 368-2 Уголовного кодекса). 7 сентября 2018 года детектив НАБУ Сергей Яндюк составил сообщение о подозрении и направил документ на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Павел Демчина обвинил бюро в преступлении и заявил, что детективы придумали подозрение, чтобы продолжить против него уголовное производство, 18-месячный срок расследования которого завершился 10 сентября этого года.