The Washington Post: «Все будет хорошо. В том числе и у меня». Порошенко рассказал о выборах, миротворцах на Донбассе и конфликте в Азовском море

Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко дал интервью The Washington Post, в котором оценил кризис в Азовском море, рассказал об успехах украинской экономики, о вводе миротворцев на Донбасс, а также поделился своими ожиданиями относительно выборов президента в 2019 году. «Бабель» выделил главные тезисы из беседы с президентом.

О ситуации в Азовском море

«Мы укрепляем там наше военное присутствие и подали иск против России в Постоянную палату третейского суда. У нас абсолютно четкий правовой статус в Азовском море. Россия не имеет права нападать или останавливать наши суда, которые перевозят грузы и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент — санкции».

«Когда они блокируют судно с украинской черной металлургией из Мариуполя на один день, потери составляют тысячи долларов. Продукция черной металлургии обеспечивает около 25% наших экспортных поступлений».

О миротворцах

«Мандат Совета Безопасности ООН должен действовать на всей территории, оккупированной Россией, включая неконтролируемую часть украинско-российской границы, чтобы остановить проникновение российских войск и танков».

О борьбе с коррупцией

«Для борьбы с коррупцией я сделал так, чтобы каждый человек, имеющий возможность тратить государственные деньги, заполнял электронную декларацию и объяснял всему миру, где он взял деньги на покупку виллы или автомобиля. Нарушение этой декларации карается двумя годами тюрьмы. Я пообещал, что к концу года мы должны создать Антикоррупционный суд, и сейчас мы заканчиваем конкурс для кандидатов на работу в этом суде».

О выборах президента:

«Уверен, что все будет хорошо. В том числе и у меня».

«Я не анализирую опросы общественного мнения».

В пятницу Порошенко, выступая на форуме Ялтинской европейской стратегии, заявил, что Украина нуждается в сотрудничестве с Международным валютным фондом и внешних займах для погашения внешних долгов.