В Армянске вводят режим чрезвычайной ситуации из-за выбросов на «Крымском титане». Норма загрязнения превышена в пять раз

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Sergei Malgavko\TASS via Getty Images

В Армянске (аннексированный Крым) 14 сентября вводят режим чрезвычайной ситуации из-за выбросов на заводе «Крымский титан». «Крым.Реалии» сообщают, что такое решение было принято из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ более чем в пять раз.

«Штаб сейчас будет принимать решение и рекомендовать администрации городского округа Армянск ввести режим ЧС, потому что у нас превышение предельно допустимой концентрации более чем в пять раз», — сказал замначальника главного управления — начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России в Крыму Алексей Фридман.

Он добавил, что режим введут уже 14 сентября.

В ночь на 24 августа, после выбросов неизвестного вещества на севере оккупированного Крыма, жители Армянска начали массово жаловаться в соцсетях на плохое самочувствие и появление налета, похожего на ржавчину, который покрыл деревья, автомобили, заборы, крыши, металлические изделия и посуду.

4 сентября власти аннексированного Крыма объявили о превышении содержания сернистого ангидрида в воздухе на севере полуострова из-за выбросов на химзаводе «Крымский титан». Работу завода остановили на две недели. Кроме того, в Армянске на этот период объявили вынужденные каникулы, дошкольников с мамами и школьников отправили на отдых в крымские санатории.

По данным исследований, причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя на заводе «Крымский титан». Химические отходы сливают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого «озера» составляет 42 квадратных километра, объем — 30 миллионов кубометров. Накопитель впервые высох до 1,6 миллионов кубов воды из-за перепада ночных и дневных температур.

6 сентября пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» временно приостановили работу из-за опасной экологической ситуации. При этом украинские пограничники сообщили, что жители Северного Крыма, которые хотят покинуть полуостров из-за выбросов на заводе «Крымский титан», смогут пересекать админграницу в упрощенном порядке.

Украина готовит документы о выбросах вредных веществ на заводе «Крымский титан» в Армянске в ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест, а также в в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).