Журналисты-расследователи подтвердили причастность отравителей Скрипаля к спецслужбам. У них странные загранпаспорта

Дата:

The Insider

Журналисты Bellingcat и The Insider в ходе совместного расcледования подтвердили причастность Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, к спецслужбам.

Авторы ссылаются на базу Федеральной миграционной службы. В досье ФМС нет данных об истории получения Петровым российских или загранпаспортов до 2009 года, когда ему был выдан действующий загранпаспорт. На файле с паспортными данными также присутствуют штамп «сведений не давать» и надпись «с. с.», что, по данным расследователей, обозначает «совершенно секретно».

The Insider

The Insider

The Insider

Журналистам удалось получить доступ к данным о регистрации пассажиров на рейс. Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой (у Боширова он заканчивается на 1294, у Петрова на 1297). Притом в базе ФМС паспортов с такими номерами нет.

The Insider

Также из данных регистрации следует, что Боширов и Петров купили билеты 1 числа, за день до вылета. В интервью Russia Today они заявили, что поездка планировалась заранее. Журналистам удалось узнать, что в ранее в этот же день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль.

Журналисты также обратили внимание, что поменяв последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, можно обнаружить людей со странными анкетами: неполные адреса (например, без квартиры) и отсутствие в каких-либо соцсетях или базах данных.

13 сентября в интервью Боширов и Петров рассказали, что прибыли в Лондон, чтобы «оторваться» и посетить собор в Солсбери. Они заявили, что не знают Скрипалей, а сами работают в фитнес-индустрии.