Полиция разоблачила преступную группу главы Центра оценивания знаний. Они за деньги завышали результаты ВНО

Дата:

Украинские Новости

Национальная полиция заявила, что разоблачила преступную группу во главе с руководителем Украинского центра оценивания качества образования , которая завышала результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) за взятки. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Подозреваемые имели доступ к информации центра о результатах ВНО. Благодаря этому в течение 2008—2013 годов они завышали результаты тестирования за взятки.

По данным следствия, подозреваемые меняли результаты оценивания более 800 раз. Таким образом они нанесли ущерб госбюджету на сумму свыше 7 миллионов гривен, потому что на бюджет были зачислены люди не по результатам конкурса, а в результате преступной деятельности. По данным фактам открыто уголовное производство, в полиции не уточнили, сообщено ли кому-то о подозрении в этом деле.

С 2015 года центр возглавляет Вадим Карандий. Он сменил на этой должности Игоря Ликарчука, который со скандалом уволился из центра, объяснив это отставкой с поста замглавы Фискальной службы его сына Константина.

В июле 2016 года Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт против Игоря Ликарчука, двух его заместителей и еще четырех человек. Их обвинили в незаконной подмене результатов ВНО и присвоении государственных средств.