«Движетесь к схизме». УПЦ КП осудила решение Синода РПЦ разорвать официальные отношения с Константинополем

Дата:

Украинская Православная Церковь

Украинская православная церковь осудила решение Синода Русской православной церкви разорвать официальные отношения с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

В УПЦ КП отметили, что прекращение молитвенного поминания одним предстоятелем другого и разрыв общения между иерархами можно оправдать только нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или лжеучения). Вопросы административного характера, даже при наличии возражений от другой церкви, должны решаться на церковно-административном уровне, а не путем разрыва.

«Этим самым еще раз доказано то, о чем наша Церковь свидетельствует много лет: у нынешнего руководства Московского патриархата закрадывается, под видом священнодействия, надменность светской власти», — говорится в заявлении.

В УПЦ КП подчеркнули, что, оставаясь далее под властью Московского патриарха, все священнослужители вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским патриархом, а потому вместе с РПЦ движутся к полной схизме (расколу).

В пятницу Синод РПЦ заявил о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом. Синод решил приостановить совместные богослужения с иерархами Константинопольского патриархата, а священники прекратят поминать Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужений.