СБУ вызвала на допрос лидера ЛДПР Жириновского. Его обвиняют в финансировании терроризма

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Служба безопасности Украины вызвала на допрос лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского по делу о финансировании терроризма, говорится в повестке СБУ.

Жириновского ждут в спецслужбе 27 сентября в 9:00. Ему собираются вручить уведомление о подозрении, допросить как подозреваемого, а также предоставить доступ к материалам досудебного расследования. Дело, по которому хотят допросить лидера ЛДПР, касается организованной группы, предоставляющей материально-техническое обеспечение «ЛНР» и «ДНР». СБУ считает, что Жириновский возглавляет и финансирует эту группу с 2014 года.

В августе 2014 года СБУ задержала пятерых киевлян, которые готовили теракты в городе и области во время празднования Дня Независимости. Финансировали и координировали их, по словам представителей спецслужбы, лица, связанные с Жириновским. В ЛДПР эти обвинения назвали «воспаленным воображением СБУ».

18 сентября Шевченковский районный суд Киева разрешил заочное расследование дела против Жириновского и еще двух парламентариев РФ. Сам лидер ЛДПР называет инцидент попыткой политического преследования, и говорит, что предоставляет жителям Донбасса только гуманитарную помощь.