Россия будет поставлять Сирии системы С-300. Несмотря на соглашение с Израилем об обратном

Дата:

Wikipedia

Власти России возобновят поставки систем противовоздушной обороны С-300 в Сирию после инцидента с Ил-20, сообщает ВВС.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что системы доставят в течение двух недель. По его словам, поставки были прекращены в 2013 году по просьбе Израиля, но теперь ситуация изменилась, и это «не наша вина».

Шойгу добавил, что теперь в части Средиземного моря около Сирии будут создаваться помехи спутниковой навигации, бортовым радарам и системам связи, которые используют атакующие страну военные самолеты. Также эти системы С-300 смогут распознавать российские самолеты.

Помимо С-300, как пишут российские «Ведомости», Россия оснастит сирийскую армию автоматизированными системами управления ПВО. Эти системы должны обеспечить централизованное управление сирийской ПВО, мониторинг воздушной обстановки и оперативную выдачу указаний.

В ночь на 18 сентября российский самолет-разведчик Ил-20 с 14 членами экипажа на борту исчез над восточной частью Средиземного моря, в 35 километрах от сирийского побережья. Позже выяснилось, что его сбили сирийские войска ПВО. Минобороны России заявило, что авария произошла по вине Израиля.

Вооруженные силы Израиля возложили ответственность за катастрофу Ил-20 на армию сирийского диктатора Башара Асада. По утверждению израильтян, Ил-20 сбили из-за чрезмерного и нескоординированного применения ракетных комплексов противовоздушной обороны, а ракету, сбившую самолет, запустили уже после того, как самолеты Военно-воздушных сил Израиля покинули воздушное пространство Сирии.