«Эхо Москвы»: «Нужна временная администрация». Волкер рассказал о послевоенном устройстве Донбасса, выборах, миротворцах и Сенцове

Дата:

U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер в интервью радиостанции «Эхо Москвы» поделился своим видением организации органов местного управления на Донбассе после ввода туда миротворческой миссии ООН, о самой миссии и об Олеге Сенцове.

О временной администрации:

По его словам, если на Донбасс вводится миротворческая миссия ООН, то на время ее действия, пока территория не перейдет под контроль Украины, необходима временная администрация. По мнению Волкера, она должна быть «скромных размеров». Спецпред США добавил, что такой администрацией мог бы стать офис верховного представителя ООН, который подчинялся бы генеральному секретарю ООН.

О миротворцах:

Волкер отметил необходимость охвата полноценной миссией ООН всей территории оккупированного Донбасса с выходом к российско-украинской границе. Для начала он предлагает ввести миссию на территорию вокруг Донецкой фильтрационной станции и к Станице Луганской — наиболее чувствительным точкам конфликта».

«Затем можно было бы сделать следующий шаг — распространить охват миротворческих сил на более широкую территорию, возможно, не густонаселенную, но для начала создать зону безопасности, провести разминирование, если необходимо, расширить свободу передвижения, а затем, возможно, перейти к населенным районам, после чего, возможно, наконец, добраться и до международной границы», — рассказал Волкер.

О выборах:

Спецпред США оценил срок для организации выборов в шесть месяцев после введения миротворческой миссии. «Необходимо вернуться к первоначальным спискам избирателей, существовавшим в Украине до войны. Необходимо определить, кто имеет право на голосование. Необходимо установить регистрационный процесс (который, вероятно, должна будет контролировать одна из организаций — ООН или ОБСЕ) для избирателей, чтобы создать условия для проведения законных выборов», — отметил Волкер.

О Сенцове:

Волкер напомнил, что Сенцову насильно присвоили российское гражданство и предъявили обвинение в терроризме, а представленные доказательства его вины «не очень убедительны». «Я считаю, что, как минимум, в качестве гуманитарного жеста для него и его семьи Олега Сенцова следует освободить с учётом его состояния», — заметил спецпредставитель США.