В России оппозиционера Навального арестовали на выходе из СИЗО. Ему грозит уголовное дело

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikipedia

Российского оппозиционера Алексея Навального арестовали на 20 суток. Это произошло сразу после того, как он вышел из спецприемника после 30 суток административного ареста за акцию «Забастовка избирателей».

Такое решение 24 сентября принял Симоновский районный суд Москвы, сообщает «Медуза».

В чем его обвиняют

Новое административное дело связано с митингами 9 сентября против пенсионной реформы, во время которых Навальный находился в спецприемнике. Политика признали виновным в публикации анонса акции 7 августа, а также твита и видеоролика 24 августа. На него составили админпротокол по статье «действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу». Срок ареста оппозиционера будет исчисляться с 6 утра 24 сентября.

Что дальше

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что Навального не случайно привлекли к ответственности именно по этой административной статье: она идеально подходит для заведения уголовного дела за «неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга». Об этом пишет «Радио Свобода».

Чиков напомнил, что по постановлению Конституционного суда России уголовная ответственность за митинги возможна при наличии двух условий: трех административных арестах за полгода и вреда, причиненного здоровью или имуществу.

Два ареста за полгода у Навального уже есть: он получал по 30 суток за организацию митингов 15 мая и 27 августа. Статья, по которой он был осужден 24 сентября, как раз содержит недостающий для уголовного преследования элемент — причинение вреда.

Были ли прецеденты

Пока единственным осужденным по этой статье уголовного кодекса — «неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга» — был оппозиционный активист Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. В то время дело по этой статье можно было возбудить и без наличия вреда имуществу.