Аласания: Аналоговое вещание телеканала «UA:Первый» отключили за долги

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) прекратил аналоговое вещание канала «UA:Первый». Об этом сообщил генеральный директор «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураб Аласания на своей странице в Facebook.

«Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание «UA:Первый» (за долги государства государству)», — написал он.

- А давай тако: ми відриваємо тобі ручкі і не годуємо тобі - але ти маєш вирости сильним, щоб встановлювати нам світові...

Gepostet von Zurab Alasania am Montag, 24. September 2018

В комментариях к посту Зураб Аласания уточнил, что аналоговое вещание отключено по всей стране. Есть ли оно в «прифронтовой зоне» – сотрудники НГТУ сейчас проверяют. Каналы «Суспыльного» можно смотреть в цифре.

«Но, боюсь, «Зеонбуд» [провайдер-монополист цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2] с цифрой тоже не за заставит себя ждать», - добавил Аласания.

Правление «Суспільного мовлення» (НСТУ) 20 сентября провело закрытую встречу с руководителями подразделений компании, на которой сообщило работникам, что денег на нормальную работу нет, поэтому экономить придется на всем.

Главная цель руководства «Суспільного» — до конца года сэкономить минимум 38 млн грн. Чтобы сэкономить больше, компания готова сократить рабочие часы, прекратить производство практически всех новых программ и заполнить эфир повторами.

Недофинансирование создало препятствия не только для развития «Суспільного», но и усложнило его ежедневное функционирование. Во всех филиалах, кроме «RU:Донбасс», временно почти наполовину сократилось вещание, ряд новых программ и проектов заморожены на стадии идеи, работники НСТУ не довольны уровнем заработной платы, который не соответствует нагрузкам.

24 сентября правление НСТУ подготовило пакет антикризисных мер, чтобы сэкономить средства и выполнить необходимые финансовые обязательства до декабря 2018 года.

На финансовую поддержку ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» на 2019 год правительство заложило 1,8 млрд грн. Проект бюджета-2019 пока не принят, поэтому сумму еще могут «откорректировать», как это было в прошлом году.