Отравление Скрипалей: ФСБ начала проверку из-за утечки данных о Петрове и Боширове

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Twitter / Daniel Sandford

Федеральная служба безопасности России начала проверку по факту утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания обвинила в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник.

Речь идет о публикациях их анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ.

По словам собеседника издания, сейчас разыскивают сотрудников МВД, которые «продали» журналистам или иным лицам анкеты на получение заграничных паспортов и прочие документы Петрова и Боширова, содержащие личные данные.

«В отношении лиц, предоставивших эти сведения, будут приняты серьезные меры», — рассказал источник «Росбалта».

Великобритания 5 сентября объявила, что подозреваемыми в отравлении Скрипалей являются Александр Петров и Руслан Боширов. Британский премьер-министр заявила, что они принадлежат к «российской военной разведке, известной как ГРУ» и получили приказ на «высоком уровне» руководства России.

Журналисти Bellingcat и The Insider в ходе совместного расследования подтвердили причастность Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, к спецслужбам.

Авторы ссылаются на базу Федеральной миграционной службы. В досье ФМС нет данных об истории получения Петровым российских или заграничных паспортов до 2009 года, когда ему был выдан действующий загранпаспорт. На файле с паспортными данными присутствуют штамп «данные не давать» и надпись «с. с.», что, по данным расследователей, означает «совершенно секретно».

Bellingcat и The Insider также выяснили, что Петрова и Боширова в начале 2018 года арестовывали на территории Нидерландов. В прессе есть лишь один подобный эпизод: весной этого года прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути к лаборатории в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравления Скрипаля и его дочери. При себе задержанные имели технические средства для взлома компьютерной сети. По данным следствия, эти же люди принимали участие во взломе антидопингового агентства WADA.