Генпрокуратура остановила проверку телефона журналистки Седлецкой после письма из Европейского суда по правам человека

Дата:

Facebook / Natalie Sedletska

Генеральная прокуратура прекратила проверять информацию на мобильном телефоне главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой. Об этом заявил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, ГПУ получила письмо от Европейского суда по правам человека, в котором говорится, что с 18 сентября органы государственной власти обязаны воздержаться от доступа к любым сведениям с телефона Натальи Седлецкой.

Запрет на доступ к информации будет действовать до 18 октября.

Речь идет о промежуточном решении ЕСПЧ по делу «Седлецкая против Украины».

Щодо виконання Генеральною прокуратурою України тимчасових заходів, застосованих Європейським судом з прав людини у...

Gepostet von Андрій Лисенко am Dienstag, 25. September 2018

Что произошло?

27 августа Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ доступ к телефонным разговорам журналистов — свидетелей по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Следователи ГПУ получили доступ к данным с телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских .

Доступ силовиков к телефонам работников СМИ вызвал резонанс в медийном сообществе. Журналисты выступили в поддержку Натальи Седлецкой, а ее адвокаты обратились с жалобой в ЕСПЧ. 18 сентября Европейский суд запретил ГПУ проверять телефон журналистки.