Покушение на советника херсонского мэра Гандзюк признали заказным. Активистка перенесла 11 операций

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Катерина Гандзюк

Уголовное производство по нападению на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк дополнительно квалифицировали как умышленное преступление. Об этом сообщила адвокат активистки Евгения Закревская на своей странице в Facebook.

«Следователь ГУНП в Херсонской области удовлетворил мое ходатайство о дополнительной квалификации преступления против Екатерины Гандзюк и внес в ЕРДР [Единый реестр досудебных расследований] признак заказного характера преступления», — написала она.

Слідчий ГУНП в Херсонській області задовольнив моє клопотання про додаткову кваліфікацію злочину проти Катерина Гандзюк...

Gepostet von Евгения Закревская am Montag, 24. September 2018

Отметим, что за 50 дней после покушения Екатерина Гандзюк перенесла уже 11 операций. По словам мужа потерпевшей Сергея Денисова, женщине удаляли омертвевшие ткани и пересаживали кожу. 11-ю операцию провели 18 сентября.

«Сейчас вопрос о лечении за границей тяжело поднимать, поскольку состояние нестабильное, и каждый следующий день начинается как новый, с новыми изменениями, новыми проблемами», — цитирует Денисова Центр информации о правах человека.

Он добавил, что Гандзюк спасли глаз и тем самым сохранили зрение. Также уже частично прижилась новая кожа, и в целом улучшилось состояние потерпевшей. Однако врачи все еще не исключают возможные риски и,следовательно, угрозу жизни из-за малейшей инфекции, которая может помешать лечению и выздоровлению.

Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля. За это время преступление трижды переквалифицировали; дважды объявили, что найден заказчик; переподчинили дело от полиции СБУ. Потом расследование и вовсе разделили на две части: одни ищут заказчиков, другие исполнителей.

В нападении на Гандзюк подозревают пять человек: Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Виктора Горбунова, Никиту Грабчука и Вячеслава Вишневского.

Первого подозреваемого в нападении на Гандзюк — Николая Новикова — выпустили из СИЗО, когда стало ясно, что он непричастен к нападению. Однако Новикова заставили подписать заявление, что он находился неподалеку от места происшествия.