Управляющий каналом NewsOne Андрей Портнов отрицает, что у него российское гражданство, и предоставил документы

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Управляющий телеканалом NewsOne, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявляет, что у него нет российского паспорта.

Об этом он сообщил «Бабелю», комментируя слова российского адвоката Марка Фейгина.

«У меня не было, нет и не будет российского паспорта», — заявил «Бабелю» Портнов.

Перед этим 24 сентября Фейгин в Twitter заявил, что Портнов — гражданин России. Как доказательство Фейгин обнародовал информацию из российского реестра предпринимателей об «АП-ГРУПП», которую основал Портнов. 14 апреля 2018 в реестр внесли запись на основании получения документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории РФ. Фейгин считает, что речь идет о Портнове.

Скрин из реестра РФ.

Что говорит Портнов

«Это фейк, запущенный российским адвокатом, действующим в интересах российской власти в вопросе украинских политических заключенных», — сказал он.

«В России, Украине и Австрии я создал структуры для осуществления адвокатского и юридического бизнеса, в том числе для оптимизации налогообложения. Я зарегистрировался как частный предприниматель. В России ЧП облагается налогом в 6%. Так же у меня было в Украине, но в Украине — это 5%. Я не являюсь президентом или чиновником, поэтому занимаюсь бизнесом там, где считаю экономически выгодным. Вам я передаю последнюю выписку, которую можно опубликовать, и которая свидетельствует, что у меня украинский паспорт», — сказал он.

«Бабель»

Что такое «АП Групп»?

После Революции Достоинства Портнов сбежал в Россию. Там он получил разрешение на проживание и в апреле 2014 года создал компанию «АП-Групп». Компания должна была предоставлять юридические услуги украинцам и украинским компаниям. Однако, согласно реестрам, никакой деятельности она не вела.

Кроме того, Портнов зарегистрировался в России как частный предприниматель. Выписку из реестра об этом также обнародовал Фейгин.

Разрешение Портнова на жительство в РФ истекло в апреле 2017 года, хотя он давно живет и работает в Вене, у него там вид на жительство. А недавно он получил новый заграничный паспорт в украинском посольстве.

По закону РФ, человек без российского гражданства или разрешения на проживание не может руководить предприятием и быть частным предпринимателем в РФ.

Российский вид на жительство Портнова в его украинском паспорте.

«Бабель»

С мая 2018 года, по поручению Портнова, компания находится в стадии ликвидации.