В Украине дронам разрешили летать на высоте до 120 метров. Изменились правила использования беспилотников

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Goh Rhy Yan / Unsplash

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) позволила беспилотникам весом до 20 кг без ограничений летать на высоте до 120 м в пределах прямой видимости [Visual line of sight, или VLOS]. Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист фирмы «Анте» Андрей Гук.

Це був серйозний battle!Але завдяки відкритості і бажанню йти вперед, Україна серед перших європейських держав...

Gepostet von Volodymyr Omelyan am Montag, 24. September 2018

«Насколько нам известно, Минюст именно в таком виде зарегистрировал правила и вскоре их обнародует. Впереди – работа над правилами эксплуатации БПЛА», — передает его слова «Интерфакс Украина».

Что изменилось

1. Полеты на БПЛА весом до 20 кг

Основные изменения в правилах коснулись максимального веса дрона, который предназначен для свободного пилотирования: предельный вес установлен в пределах «до 20 кг»[в предыдущей версии правил — до 2 кг].

2. Максимальная высота до 120 метров

Изменения также коснулись максимальной высоты полетов без предварительного согласования с контролирующими органами: в новой версии разрешены полеты на высоте 120 м в контролируемом воздушном пространстве, 50 м — в воздушном пространстве военных и специальных зон [в предыдущей версии — до 50 м в свободном пространстве, полный запрет полетов в спецзонах].

3. Полеты в пределах прямой видимости

Максимальную дальность полета в 500 м изменили на полеты в пределах прямой видимости (VLOS).

В то же время все еще запрещены полеты дронов без предварительного согласования над скоплениями людей на свободном пространстве и над местами с плотной застройкой.

В Украине с 1 июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся и порядка полетов для дронов весом до 2 кг, которые СМИ часто используют для ведения съемки. Дронам запретили подниматься выше 50 м, летать над дорогами, линиями электропередач, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, а если это необходимо, заявку нужно подавать не позднее чем за 10 дней до полета.