3600 человек стали жертвами сексуального насилия со стороны священников в Германии. Обнародован доклад о преступлениях за 68 лет

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

cvelazquez / pixabay

Более 3,6 тис. человек в Германии пострадали от сексуальных домогательств со стороны католических священников за 68 лет — с 1946 по 2014 год, пишет Washington Post.

Об этом говорится в докладе, который подготовили по поручению Конференции епископов Германии. В преступлениях подозревают 1670 священников. В докладе случаи насилия не описываются подробно, но речь идет о том, как они травмировали людей и привели к их изоляции.

Критики доклада считают, что ему не хватает точности, которая была в американской работе о педофилии в церковной среде в штате Пенсильвания. У авторов немецкого доклада не было прямого доступа к церковным архивам, они полагались на опрос, переписку с епархиями, интервью, сообщения о преступлениях и анонимный онлайн-опрос жертв.

Только 30% из 214 человек, с которыми проводили интервью, рассказывали кому-то о насилии в церкви. Большинству из них не поверили, а некоторых даже наказали. При этом практически все, кто принимал участие в анонимном онлайн-опросе, а это 69 человек, получили проблемы со здоровьем, социальные проблемы и симптомы посттравматического расстройства. Каждый пятый пытался покончить с собой.

Председатель Конференции епископов Германии кардинал Рейнхард Маркс считает, что церковь достигла «переломного момента», и теперь должна заняться профилактикой злоупотреблений и помощи жертвами.

Аналогичный доклад обнародовали в августе в США. В нем говорилось, что 300 католических священников, которые служили в штате Пенсильвания в течение последних 70 лет, развратили более тысячи детей. За период с 1950-го по 2002-й год католическим священникам в США было предъявлено 10667 обвинений в растлении малолетних прихожан.