В Индии по неясным причинам погибли 11 львов редкой породы. Специалисты подозревают, что это — борьба за территорию

Дата:

Prince David / Unsplash

Служба лесного хозяйства Индии расследует загадочную гибель 11 азиатских львов в провинции Гуджарат, пишет ВВС.

Причина пока неясна, но сотрудники службы склоняются к тому, что львы могли погибнуть в результате борьбы за территорию. По версии службы, трое погибших зверей пришли с другой территории и могли убить трех детенышей местных львов. Зоологи предположили, что это могло спровоцировать бойню.

Защитник дикой природы Раджан Джоши в интервью ВВС рассказал, что причиной гибели львов мог стать «вирус домашней собаки» (Canine distemper virus). Вирус был впервые описан в начале ХХ века и его считают причиной вымирания тасманийских тигров. При этом зоологи заявили, что медицинские тесты во время вскрытия мертвых львов вирус не выявили.

Азиатские львы считаются вымирающим видом. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат. Обычная продолжительность жизни львов составляет до 16 лет, но уже после девяти-десяти лет жизни они начинают слабеть. По данным сотрудников Гирского заповедника, с 2016 года в Гуджарате умерли 184 льва, и только 30 из них — по неестественным причинам.