«Они нарушают мир между конфессиями». Синод УПЦ МП потребовал от экзархов Вселенского патриарха покинуть Украину

Дата:

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвал экзархов Вселенского патриарха архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Иллариона покинуть «каноническую территорию Украинской православной церкви», сообщает пресс-служба УПЦ МП.

Синод обеспокоен назначением экзархов в Киев и призвал Вселенского патриарха Варфоломея I прекратить «вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви и не нарушать ее каноническую территорию».

В УПЦ МП также решили считать деятельность представителей Константинопольского патриархата антиканонической и такой, которая нарушает мир между конфессиями в Украине. Своим епископам УПЦ МП запретила проводить церковные службы вместе с иерархами Вселенского патриархата, а верующих призвала «усилить молитвы за сохранение единства Святого Православия».

На своей странице в Facebook пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) раскритиковал этот призыв, заявив, что в Украине нет «канонической территории Московского патриархата. «Поэтому покидать экзархам Константинополя нечего», — добавил он.

На прошлой неделе Александрийская и Польская православные церкви призвали избежать конфликта в православии при предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

7 сентября Вселенский патриархат направил в Украину своих экзархов для подготовки автокефалии. После этого РПЦ решила разорвать официальные отношения с Константинопольским патриархатом, а также прекратить участие в структурах под его председательством.