США вводят санкции против еще 12 российских компаний. Их обвиняют в поставках военного оборудования и причастности к кибератакам

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Patrick Tomasso / Unsplash

Министерство торговли США решило ввести санкции в отношении еще 12 российских компаний, действия которых противоречат национальным интересам Соединенных Штатов. Документ опубликован на сайте Федерального реестра.

Ограничения коснутся российских компаний «Аэрокомпозит», «Дайвтехносервис», научно-производственного предприятия (НПП) «Гамма», НИИ «Вектор», Nilco Group, НПП «Технология», НПП «Океанос», конструкторского бюро «Авиадвигатель», «Инфотекс», «Сайрус Системс», НПП «Системы прецизионного приборостроения» и НИИ «Вега». Все они внесены в черный список за поддержку деятельности российской военной аэрокосмической отрасли.

Отмечается, что эти компании угрожают национальной безопасности США и действуют вразрез с внешнеполитическими интересами страны. Санкции в отношении Nilco Group связаны с тем, что она предоставляет материальную поддержку ракетной программе Ирана, а компании «Вектор», «Гамма», «Сайрус Системс» и «Инфотекс» причастны к кибератакам.

Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компания «Дайвтехносервис» обвиняются в оказании поддержки военно-морскому флоту России и поставках военным оборудования.

Российским компаниям, попавшим в санкционный список, закрывают легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного назначения. Санкции также запрещают реэкспорт и передачу внутри РФ данной американской продукции, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании, независимо от страны отправки товара.

На сайте Федерального реестра отмечается, что 25 сентября документ был зарегистрирован в системе. 26 сентября он будет официально опубликован и вступит в силу.

В июне 2018 года «Дайвтехносервис» уже внесли в санкционный список Минфина США. Тогда компанию заподозрили в поставках спецслужбам РФ оборудования для подводных работ, что создает угрозу коммуникациям, связывающим США с Европой, а также в причастности к кибератакам.

В конце августа США ввели первый пакет санкций против России из-за отравления Скрипалей. Вашингтон обвинил Москву в нарушении американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения.