Трамп выступил на Генассамблее ООН. Его встретили смехом, а он угрожал санкциями и энергозависимостью

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Eduardo Munoz Alvarez / VIEWpress / Corbis via Getty Images

Президент США Дональд Трамп выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В своем выступлении он говорил о Северной Корее, Иране, несправедливости в мировой торговле, ценах на нефть и «Северном потоке-2».

Трамп начал выступление с того, что похвалил работу своей администрации «Моя администрация добилась больше, чем любая другая администрация нашей страны», — сказал он. Эти слова зале встретил громким смехом. «Не ожидал такой реакции, ну что ж», — отреагировал президент США.

В начале выступления Трампа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вышел из зала.

Об успехах в Северной Корее

Трамп назвал одним из главных своих достижений договоренности с Северной Кореей и встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. «С момента той встречи мы уже получили сигналы об обнадеживающих мерах. Ракеты больше не летят во все стороны. Испытания прекратились, некоторые военные объекты демонтируются», — отметил президент США.

Однако санкции против КНДР США не собираются снимать, пока страна полностью не откажется от ядерной программы.

О кровавом режиме в Иране

Трамп обвинил власти Ирана в коррупции и в том, что они «сеют хаос, разрушения, не уважают своих соседей и их границ».

«США начали экономическое давление чтобы лишить иранский режим финансирования, которое нужно ему для выполнения своей кровавой повестки. В прошлом месяце мы начали возвращать жесткие санкции, которые сняли по «иранской ядерной сделке». Мы введем новые санкции 5 ноября, а позднее - еще большие санкции», — предупредил он.

О несправедливых ценах на нефть

Трамп считает, что страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) «обирают весь остальной мир», хотя другие государства защищают их интересы.

«Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены и начали их снижать… И они должны отныне вносить вклад в обеспечение безопасности. Мы не намерены долго мириться с этим ужасными ценами», — возмутился президент США

Об угрозе «Северного потока-2»

Трамп предупредил, что российский газопровод «Северный поток-2», не должен быть построен. В этой связи он поблагодарил Польшу, которая строит балтийский газопровод, не связанный с Россией, и раскритиковал Германию.

«Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если она немедленно не изменит курс», — предупредил он.