Экс-модератор Facebook подала в суд на соцсеть. Ей приходилось пересматривать тысячи роликов со сценами насилия

Дата:

Christopher Burns / Unsplash

Бывший модератор контента для Facebook подала иск против соцсети после того, как у нее начало развиваться посттравматическое стрессовое расстройство из-за контента со сценами насилия, пишет New York Times.

Селена Скола, которая работала по найму, утверждает, что Facebook «не смогла защитить ее и других сотрудников, поскольку они просматривали видеоролики и фотографии изнасилований, самоубийств, обезглавливаний и других убийств». Теперь, по ее словам, приступы расстройства начинаются, когда она касается компьютерной мыши, входит в холодное здание, видит насилие по телевидению или слышит громкие звуки.

По заявлению Сколы, 7, 5 тыс. модераторов Facebook по всему миру просеивают 10 миллионов потенциально опасных для публикации постов в неделю. Она призвала соцсеть создать фонд для разработки программы тестирования и лечения, чтобы нынешние и бывшие модераторы контента могли получать медицинскую помощь, в том числе обследования и психиатрическое лечение. Она также требует от Facebook оплатить ее юридические издержки.

В середине сентября стало известно, что Facebook и еще 10 работодателей оказались фигурантами судебного иска. Их обвиняют в том, что в рекламе вакансий они предпочитали мужскую аудиторию женской.